Minggu, 21 September 2014

MIE GOMAK ( Spagheti ala Medan )

Sudah lama ya gak nge Blog kali  ini... hehehe
Hari ini saya share tentang Makanan Khas Medan...
Sudah taukan dari judul nya???
yaaaa
Hari ini kita membahas Mie Gomak yang disebut2 Spaghetinya orang Medan...

Pertama kalian harus tau apa itu Mie Gomak...
Menurut wikipedia sih..
Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.
Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi.
Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.
Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.

Hmm sudah tau kan sobat?
kalau sobat mau mencoba membuat ni saya resepnya dan cara membuatnya hehe



Bahan mie gomak :

  • 300 gram mie lidi, rebus hingga matang
Bahan kuah mie gomak :
  • 1/2 kg daging dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 batang serai memarkan
  • 70 gram kecombrang, rebus kemudian haluskan
  • 1,5 liter santan encer terbuat dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sendok makan koya kelapa
  • 6 lembar daun jeruk purut 
  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan andaliman, halsukan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat mie gomak :
  1. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis  bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga harum
  2. Tambahkan dengan daging ayam, lalu masak hingga daging ayam berubah warna
  3. Masukkan santan yang encer, lalu masak hingga mendidih
  4. Masukkan andaliman, kecombrang dan santan yang kental, aduk hingga rata dan mendidih
  5. Masukakn tomat, daun bawang dan kacang tanah, aduk rata dan segera angkat
  6. Untuk penyajian, tata mie lidi di dalam mangkuk atau piring saji, lalu siram dengan kuah panas dan sajikan segera

okok
dan saya juga mau share tentang Mie Gomak buatan nyokap anee.
Sedap tenannn

Selamat Membuat sobattt ^.^
: